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Mais la méthanisation qu’est ce que c’est ?

La méthanisation (encore appelée digestion anaérobie) est une technique intéressante pour la gestion des déchets organiques puisqu’elle permet un double bénéfice de valorisation organique et énergétique. C’est un processus naturel basé sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, en conditions contrôlées et en l’absence d’oxygène (réaction en milieu anaérobie, contrairement au compostage qui est une réaction aérobie). La réalisation d’une unité de méthanisation consiste en la mise en oeuvre des conditions favorables à la production de biogaz. (température, pH, milieu anaérobie, etc.).

Le biogaz est un gaz renouvelable riche en méthane (entre 55 et 70%) pouvant être exploité de 3 manières :
• le brûler dans une chaudière à gaz pour en faire de l’eau chaude,
• le brûler dans un moteur de cogénération pour faire de l’électricité et de la chaleur,
• l’épurer et le compresser pour en faire du biométhane, injecté au réseau ou sous forme de carburant (BioGNV).

Les diverses technologies

Les technologies principales existantes sont les suivantes :

• voie liquide continue
• voie solide continue ou discontinue

La mise à l’échelle de la méthanisation implique des choix techniques vis à vis de ces technologies. En effet la réduction nous pousse à privilégier les technologies non gourmandes en consommation énergétique et action mécanique liée à l’homogénéisation.

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